Connect with us

ATTUALITÀ

Evento Aism per la ricerca e l’assistenza: due milioni di mele in 5mila piazze contro la sclerosi multipla

Torna in 5mila piazze, nel weekend del 5 e 6 ottobre, ‘La Mela di Aism’, l’iniziativa promossa dall’Associazione Italiana Sclerosi Multipla per raccogliere fondi da destinare alla ricerca e all’assistenza per i pazienti. L’evento vedrà la partecipazione di 14mila volontari, che offriranno un sacchetto da 1,8 kg di mele in cambio di una donazione minima di 10 euro, per un totale di due milioni di mele.

All’interno di ogni borsa, è inserito anche un pieghevole informativo e un QR code per accedere a ricette esclusive di chef Alessandro Borghese, per il decimo anno consecutivo volto della campagna.

“Cucinare è un atto d’amore, proprio come la solidarietà” dichiara chef Borghese. Al suo fianco, la madrina Antonella Ferrari, attrice e scrittrice, il ballerino Ivan Cottini.

La sclerosi multipla è una grave malattia cronica del sistema nervoso centrale. Si manifesta per lo più con disturbi del movimento, della vista e dell’equilibrio, seguendo un decorso diverso da persona a persona. In Italia, ogni anno, 3.600 persone ne vengono colpite e delle oltre 140 mila persone con la malattia, il 50% sono giovani sotto i 40 anni. Le donne sono il doppio rispetto agli uomini. Iniziata come una semplice raccolta fondi, le Mele di Aism in 30 anni ha raccolto 61 milioni di euro, contribuendo ai progressi nella ricerca sulla sclerosi multipla e allo sviluppo di nuove terapie.

 “Grazie alle nuove terapie, i neodiagnosticati possono guardare al futuro senza temere di dover cambiare i programmi della loro vita a causa della disabilità,” afferma Marco Salvetti, direttore del Dipartimento di Neuroscienze dell’Università Sapienza. “In Italia, la nostra rete nazionale di centri clinici garantisce una qualità dell’assistenza sul territorio più omogenea rispetto ad altre malattie. Questa rete permette una condivisione avanzata di dati clinici, biologici e di risonanza per studi sulla personalizzazione delle cure”. Gli obiettivi per il futuro sono ambiziosi: “Vogliamo identificare le cause della sclerosi multipla per giungere a cure definitive”, conclude Salvetti. 

Continua a leggere

ATTUALITÀ

OpenDay Il Giardino delle Eccellenze, per vivere un’esperienza enogastronomica in 4D

ACI SANT’ANTONIO – La Sicilia e le sue eccellenze al centro di un evento en plein air, tra querce, natura e colori. Un OpenDay che mira a valorizzare prodotti, produttori e professionisti in vari ambiti attraverso esposizioni, degustazioni, momenti di confronto e di
approfondimento, masterclass su temi specifici. Nella sede di Blu Lab Academy di
via Giacomo Puccini 23, ad Aci Sant’Antonio (Ct) si terrà martedì 13 maggio 2025,
dalle 11 alle 17, l’evento dal titolo Il Giardino delle Eccellenze e la Magia degli
Abbinamenti per un’esperienza enogastronomica in 4D, intesa come conoscenza,
informazione, racconto e tasting tramite storie da ascoltare e ricchezze agroalimentari
da degustare. L’evento è stato, infatti, concepito come un vero e proprio percorso che
intende mettere in luce potenzialità spesso non valorizzate e puntare i riflettori sulla
qualità di tanti prodotti del territorio. E mira a creare un confronto mirato tra gli attori
della filiera.
L’OpenDay è stato organizzato dall’hub di ricerca e sviluppo Blu Lab Academy in
collaborazione con la Fondazione Italiana Sommelier, l’associazione Sinergie
mediterranee, l’agenzia Media Company Group ed Enjoy Coffee Break, rivista B2B
specializzata nel mondo del caffè, del food e del beverage.
Nel corso dell’evento sarà allestita un’area Talk dove le imprese ed i professionisti
presenti si confronteranno su temi centrali dell’agroalimentare siciliano e dell’editoria
di settore.
Tre le masterclass in programma: la prima alle 12 sarà diretta da Agata Arancio,
docente del corso Olio&Vino della Fis e con la presenza dello chef Silvio Iacuzza,
del Bakery chef Mario Privitera, e verterà su tema “Food pairing Wine &Food”. Lo
stesso incontro sarà replicato alle 14. Invece, alle 13 Alfio Visalli, Mastro Salatore e
chef del Ristorante Korà, guiderà gli appassionati in un laboratorio sensoriale
dedicato alla sua Bottarga di Tonno Rosso, tra abbinamenti e tasting.
Si chiuderà con “Giro d’olio” alle 16 condotta dal docente di Olio&Vino della Fis,
Maurizio Micari, dedicata al mondo degli oli e dei formaggi. Saranno masterclass con
degustazioni guidate incluse, con menù studiati per valorizzare il “Food Pairing”
coinvolgendo i partner presenti.
Il valore di un’impresa – spiega Alfio Visalli, presidente di Blu Lab Academy – si
misura dalla responsabilità e dall’etica che solo la cultura e la conoscenza possono
custodire. Il nostro intento è di creare touch point reali tra le migliori produzioni, i
servizi agroalimentari e gli operatori che desiderano promuoversi e crescere
”.

Su questo fil rouge si incardina l’evento a cui parteciperanno circa 40 realtà
specializzate in più ambiti: agroalimentare, seafood, viticoltura, olivicoltura,
packaging, allestimenti, bakery, grossisti, brassicola, pastifici artigianali, agricoltura,
distribuzione food and beverage, catering e banqueting, associazioni di categoria, enti
di formazione, food service, settore editoriale, consulenza e visual comunication.
L’ingresso all’area degustazione è libero ma su prenotazione.

Continua a leggere

ATTUALITÀ

Giardini Naxos in lutto per la scomparsa del Luogotenente dei Carabinieri, Giovanni Fichera: aveva 59 anni

Si è spento, all’età di 59 anni, sopraffatto da un male incurabile, il Luogotenente dei Carabinieri, Giovanni Fichera, che da anni, come comandante della Stazione dei militi, si è impegnato a garantire sicurezza e legalità a Giardini Naxos.

Era stato insignito, di recente, dell’ importante riconoscimento di Cavaliere della Repubblica. Un momento molto doloroso per la cittadina naxiota dove Fichera ha svolto un ruolo fondamentale. Le sue indicazioni sono sempre state prese in grande considerazione per rendere Giardini Naxos una cittadina turistica internazionale, la più vivibile possibile.

Cordoglio è stato espresso per la scomparsa di Fichera dal sindaco, Giorgio Stracuzzi. I funerali si svolgeranno oggi, lunedì 12 maggio, alle ore 15:30 nella chiesa di San Pancrazio.

Continua a leggere

ATTUALITÀ

Taormina: “Chico’s Run 2025”, la corsa dedicata ai bambini promossa dalla Fidapa

Si è svolta con grande entusiasmo la 18ª edizione della Chico’s Run, la corsa dedicata ai bambini delle scuole elementari, promossa dalla Fidapa Taormina con il patrocinio del Comune.

Un momento di festa e sport per ricordare Chico Scimone, figura storica della nostra città, noto per la sua energia straordinaria e per le imprese che lo portarono perfino a scalare l’Empire State Building di New York. Chico è stato un simbolo non solo nello sport ma anche nella musica, lasciando un segno indelebile nella memoria collettiva di Taormina.

Tutti i piccoli partecipanti sono stati premiati con grande gioia, e l’appuntamento è già fissato per il prossimo anno. Intanto Salvatore Ferrara, il maratoneta ecologico, si sta preparando, in memoria di Chico, alla scalata dell’Empire State Building di New York. Una gara sul grattacielo in programma ad ottobre.

Continua a leggere

Notizie più lette