Connect with us

ATTUALITÀ

Pizza di qualità, no a robot o automazione: i risultati della tesi di laurea di Elisa Ragaglia realizzata con i dati FIP

GIARDINI NAXOS – “I consumatori sono disposti a spendere di più per una pizza di qualità”, è quanto emerso dalla tesi di laurea di Elisa Ragaglia realizzata con i dati della Federazione italiana pizzaioli, diretta dal presidente, Giuseppe Santoro. “Altri dati importanti – prosegue il presidente – si trovano nelle pagine della tesi, che fanno emergere un quadro differente da quello che può essere l’idea di pizza e pizzeria in Italia”.

La tesi dal titolo “Analisi  statistica del consumo pizza in Italia”, relatore il prof. Antonio Punzo, è stata presentata all’università degli studi di Catania nel corso  di laurea in “Economia e gestione delle imprese Turistiche”. Parte della ricerca è stata coadiuvata con la Federazione Italiana Pizzaioli (nel cui direttivo si trovano inoltre: Gianluca Sozubir Consigliere , Daniel Nicotra e Corrado Bombaci) grazie al supporto di Santoro ed il vice presidente del sodalizio, Alessandro De Natale. I due  hanno collaborato con la neo Laureata utilizzando Il network di “Fip” per la raccolta dati e informazioni”. La ricerca condotta dalla Ragaglia fa emergere informazioni importanti sul “comparto pizza”, che si conferma traino indiscusso di quello che é il campo della ristorazione in Italia.

La ricerca è stata condotta tra il mese di settembre e ottobre 2023. “Nel mio lavoro di ricerca della tesi sull’analisi statistica del consumo di pizza in Italia – ha spiegato la neo laureata – analizzando domanda ed offerta, ho svolto un’indagine sul produttore, in termini di scelta di materie prima, impasti, costo, struttura, ore di lavoro ed impegno settimanale. Tutto ciò si è reso possibile grazie al direttivo della Fip che ha avuto un ruolo centrale in quest’analisi. La partecipazione del sodalizio ha consentito di raggiungere una più ampia gamma di partecipanti esperti per una più approfondita rappresentazione delle opinioni e delle valutazioni dei professionisti del settore.

Un dato importante che emerge dall’analisi è la chiara e condivisa volontà, sia tra i consumatori sia tra i produttori, di non compromettere la qualità a discapito di prezzi più bassi. Il 97,1% dei consumatori rispondenti al questionario dichiara, infatti, di non preferire prezzi minori a spese della qualità e il 93,1% dei produttori non è disposto a sacrificare la qualità del prodotto per ridurne i costi mantenendo così standard elevati di produzione. Tale coerenza tra domanda e offerta potrebbe contribuire a sostenere una crescita sostenibile nel settore. Ma in un mercato in continua crescita non si può non tenere conto delle prospettive future. Sia i produttori che i consumatori in riferimento alla sostituzione del tradizionale pizzaiolo con l’automazione o i robot, mostrano avversione.

Questi dati riflettono un attaccamento alla tradizione nella preparazione della pizza. Ma di contro nel 2023, dei 58,6% dei produttori in cerca di personale, solo il 16,7% è riuscito a reperire pizzaioli. Questo aspetto crea un importante ostacolo per la crescita del settore. Tenendo conto di quanto analizzato è auspicabile per il futuro del settore la necessità di trovare un equilibrio tra passato e presente, tradizione e innovazione, tecnologia e artigianato che risponda sì ai nuovi trend del mercato ma, che al contempo, mantenga unica ma riconoscibile l’esperienza del consumo e della produzione della pizza italiana”.

Continua a leggere

ATTUALITÀ

“La comunicazione nei pubblici esercizi – Gli esercizi pubblici nella comunicazione”

CATANIA – Il fenomeno sempre più diffuso delle recensioni sul web, che possono danneggiare i ristoratori e al tempo stesso confondere i clienti, sarà uno dei temi al centro del convegno organizzato da Fipe Confcommercio Catania dal titolo “La comunicazione nei pubblici esercizi – Gli esercizi pubblici nella comunicazione”, in programma giovedì 16 maggio alle 10 nel salone della Camera di Commercio del Sud Est Sicilia (via Cappuccini 2, Catania).

Nell’occasione la Fipe – Federazione dei pubblici esercizi etnei presenterà anche la seconda edizione della Giornata della Ristorazione, in programma sabato 18 maggio. L’iniziativa, che ha ricevuto la medaglia del Presidente della Repubblica per il suo alto valore e che coinvolgerà migliaia di esercizi commerciali, con il patrocinio dei ministeri delle Imprese e del Made in Italy, degli Affari esteri e della Cooperazione internazionale, dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste e del Turismo, consentirà anche di sostenere e avviare mense di comunità della Caritas diocesana su tutto il territorio nazionale.

All’evento, moderato dal giornalista dell’Adnkronos Francesco Bianco, prenderà parte insieme al presidente di Confcommercio Catania, Pietro Agen e al presidente di Fipe Confcommercio Catania, Dario Pistorio, anche il sindaco di Catania Enrico Trantino.

Continua a leggere

ATTUALITÀ

“Caravaggio: la verità della luce”. Tornano a Catania le opere di Caravaggio

CATANIA – Dal 1 giugno al 6 ottobre 2024, tornano a Catania, le opere di Michelangelo Merisi, meglio noto come Caravaggio.

La mostra “Caravaggio: la verità della luce”, vuole portare un contributo di conoscenza ad un periodo fondamentale dell’arte europea, dalla fine del cinquecento, alla prima metà del seicento, intrecciandosi, con quella che viene comunemente definita, età barocca.

Davanti alle opere di Caravaggio, i visitatori, per magia, faranno un viaggio, che arriva fino all’anima. Soggetti emergono dal nero, attraversando l’arte, riportandola alla luce. “Caravaggio: la verità della luce”, è un viaggio nella conoscenza della vita e della morte, giochi di luci ed ombre, come nell’alba e nel tramonto.

L’evento straordinario, co-organizzato dall’Associazione MetaMorfosi e dal Comune di Catania, sarà presentato ufficialmente, in Conferenza Stampa, giovedì 16 maggio 2024, alle ore 11, presso la Sala Giunta del Palazzo degli Elefanti a Catania, in presenza del sindaco avv. Enrico Trantino e del Presidente di MetaMorfosi on. Pietro Folena

Forse non tutti sanno che, nella sua breve, ma tormentata vita, Michelangelo Merisi, meglio conosciuto come Caravaggio, ha trascorso un intenso periodo in Sicilia

La mostra sarà visitabile, solo per la stampa, venerdì 31 maggio alle ore 11. L’inaugurazione, invece, è in programma, sempre venerdì 31, alle ore 19, presso la Pinacoteca ex Monastero Santa Chiara, via Castello Ursino, 10, Catania. Per l’occasione, sarà inaugurata, dopo il suo recupero architettonico, anche la Pinacoteca, luogo noto a tutti i catanesi, perché c’era l’anagrafe, archivio storico, della città etnea.

Continua a leggere

AMBIENTE

Bandiere blu, in Italia salgono a 236: tre nuovi ingressi per la Sicilia, ora a quota 14

Salgono a 236 le località costiere che potranno fregiarsi del riconoscimento Bandiera Blu 2024, dieci in più dell’anno scorso.

Vessillo che quest’anno, per la 38/a edizione, sventolerà su 485 spiagge con mare eccellente per 4 anni consecutivi (27 in più rispetto al 2023) che corrispondono a circa l’11,5% di quelle premiate a livello mondiale.

Scendono invece da 84 a 81 gli approdi turistici che hanno ottenuto il riconoscimento internazionale della Fee (Foundation for Environmental Education) sulla base di 32 criteri del Programma.

Sul podio sempre prima la Liguria che segna 2 nuovi ingressi ma perde due Bandiere, confermando quindi 34 località; la Puglia sale a 24 con 3 nuovi Comuni e un’uscita mentre seguono a pari merito con 20 Bandiere la Campania e la Calabria, con un riconoscimento in più ciascuna. Con un nuovo ingresso, le Marche ricevono 19 Bandiere Blu, mentre scende a 18 la Toscana che perde un Comune. La Sardegna conferma le sue 15 località, anche l’Abruzzo sale a 15 con un nuovo ingresso, la Sicilia raggiunge 14 Bandiere con tre nuovi ingressi, il Trentino Alto Adige sale a 12 con due Comuni in più, il Lazio resta a 10. In Emilia Romagna premiate 9 località e riconfermate le 9 Bandiere del Veneto. La Basilicata conferma le sue 5 località, e sempre 5 sono i Comuni in Piemonte che ottengono le Bandiere. La Lombardia conferma 3 Comuni, il Friuli Venezia Giulia mantiene le sue 2, come il Molise. Sui laghi quest’anno le Bandiere Blu sono 23, con 2 novità.

In totale ci sono 14 nuovi ingressi: Ortona (Abruzzo), Parghelia (Calabria), Cellole (Campania), Borgio Verezzi (Liguria), Recco (Liguria), Porto Sant’Elpidio (Marche), Lecce (Puglia), Manduria (Puglia), Patù (Puglia), Letojanni (Sicilia), Scicli (Sicilia), Taormina (Sicilia), Tenno (Trentino Alto Adige), Vallelaghi (Trentino Alto Adige). Quattro i comuni non riconfermati: Ameglia (Liguria), Taggia (Liguria), Margherita di Savoia (Puglia) e Marciana Marina (Toscana). 

Continua a leggere

Notizie più lette