Connect with us

ATTUALITÀ

Giornata mondiale senza tabacco, risultati indagini ISS: un italiano su quattro fuma

La lotta al fumo di sigaretta ha portato a notevoli risultati, ma non è ancora abbastanza: in Italia, la maggioranza degli adulti tra i 18 e i 69 anni non fuma (59%) o ha smesso di fumare (17%), ma un italiano su quattro è ancora un fumatore (24%).

E questa percentuale cresce tra i giovani: il 30,2% usa almeno un prodotto tra sigaretta tradizionale, tabacco riscaldato o sigaretta elettronica, e sempre in questa fascia di età raddoppia il policonsumo, ovvero l’utilizzo contemporaneo di diversi prodotti, che si attesta al 62,4%, rispetto a un precedente 38,7%.

E’ la fotografia che emerge da due diverse indagini dell’Istituto superiore di sanità (Iss) rese note in occasione della Giornata mondiale senza tabacco del 31 maggio.

Le ricerche registrano anche un calo netto del numero dei centri antifumo.

A preoccupare è, dunque, soprattutto il consumo tra i giovani, come emerge da un’indagine Iss tra gli studenti nell’anno 2023-2024 su un campione di 6012 ragazzi. Circa uno studente su tre tra i 14 e i 17 anni (30,2%) ha fatto uso di un prodotto a base di tabacco o nicotina negli ultimi 30 giorni, tra sigarette tradizionali, elettroniche e tabacco riscaldato. Tra le ragazze il consumo è leggermente maggiore. Quasi raddoppia rispetto al 2022 in questa fascia d’età il policonsumo, cioè l’utilizzo contemporaneo di questi prodotti, che si attesta al 62,4%, rispetto a un precedente 38,7%. L’età del primo contatto con la nicotina si attesta tra i 13 e i 14 anni. Inoltre, non appaiono esservi stretti controlli sull’età al momento dell’acquisto, tanto che la maggior parte dei ragazzi intervistati afferma di aver acquistato personalmente i prodotti al bar o dal tabaccaio. In circa un caso su tre i genitori sono a conoscenza del fatto che i ragazzi utilizzano un prodotto a base di tabacco o nicotina e sembrano tollerare maggiormente l’utilizzo dei nuovi prodotti rispetto alla sigaretta tradizionale. Ma i rischi non sono da sottovalutare.

La riduzione dei fumatori registrata negli ultimi 15 anni coinvolge tuttavia tutte le fasce di età e sia uomini che donne, ma fra queste ultime la riduzione risulta più lenta e il risultato è che oggi le donne hanno in parte eroso il vantaggio che avevano sugli uomini. Il fumo resta più frequente fra gli uomini rispetto alle donne (28% contro 21%) e riguarda molto di più le persone con difficoltà economiche, bassa istruzione e le Regioni del Centro-Sud, come Umbria e Campania. C’è inoltre una riduzione costante della quota di chi utilizza esclusivamente sigarette tradizionali (dal 25% del 2014 al 20% del 2023) a favore di un aumento di coloro che utilizzano sia sigarette che dispositivi elettronici.

Per aiutare a smettere, è attivo anche il Telefono verde Iss sul fumo: in 20 anni oltre 110mila le telefonate gestite. Di contro, nel 2023 i centri antifumo sul territorio sono 223, in calo rispetto all’anno precedente (241). La Regione con un maggior numero di centri è il Piemonte con 31.

ATTUALITÀ

OpenDay Il Giardino delle Eccellenze, per vivere un’esperienza enogastronomica in 4D

ACI SANT’ANTONIO – La Sicilia e le sue eccellenze al centro di un evento en plein air, tra querce, natura e colori. Un OpenDay che mira a valorizzare prodotti, produttori e professionisti in vari ambiti attraverso esposizioni, degustazioni, momenti di confronto e di
approfondimento, masterclass su temi specifici. Nella sede di Blu Lab Academy di
via Giacomo Puccini 23, ad Aci Sant’Antonio (Ct) si terrà martedì 13 maggio 2025,
dalle 11 alle 17, l’evento dal titolo Il Giardino delle Eccellenze e la Magia degli
Abbinamenti per un’esperienza enogastronomica in 4D, intesa come conoscenza,
informazione, racconto e tasting tramite storie da ascoltare e ricchezze agroalimentari
da degustare. L’evento è stato, infatti, concepito come un vero e proprio percorso che
intende mettere in luce potenzialità spesso non valorizzate e puntare i riflettori sulla
qualità di tanti prodotti del territorio. E mira a creare un confronto mirato tra gli attori
della filiera.
L’OpenDay è stato organizzato dall’hub di ricerca e sviluppo Blu Lab Academy in
collaborazione con la Fondazione Italiana Sommelier, l’associazione Sinergie
mediterranee, l’agenzia Media Company Group ed Enjoy Coffee Break, rivista B2B
specializzata nel mondo del caffè, del food e del beverage.
Nel corso dell’evento sarà allestita un’area Talk dove le imprese ed i professionisti
presenti si confronteranno su temi centrali dell’agroalimentare siciliano e dell’editoria
di settore.
Tre le masterclass in programma: la prima alle 12 sarà diretta da Agata Arancio,
docente del corso Olio&Vino della Fis e con la presenza dello chef Silvio Iacuzza,
del Bakery chef Mario Privitera, e verterà su tema “Food pairing Wine &Food”. Lo
stesso incontro sarà replicato alle 14. Invece, alle 13 Alfio Visalli, Mastro Salatore e
chef del Ristorante Korà, guiderà gli appassionati in un laboratorio sensoriale
dedicato alla sua Bottarga di Tonno Rosso, tra abbinamenti e tasting.
Si chiuderà con “Giro d’olio” alle 16 condotta dal docente di Olio&Vino della Fis,
Maurizio Micari, dedicata al mondo degli oli e dei formaggi. Saranno masterclass con
degustazioni guidate incluse, con menù studiati per valorizzare il “Food Pairing”
coinvolgendo i partner presenti.
Il valore di un’impresa – spiega Alfio Visalli, presidente di Blu Lab Academy – si
misura dalla responsabilità e dall’etica che solo la cultura e la conoscenza possono
custodire. Il nostro intento è di creare touch point reali tra le migliori produzioni, i
servizi agroalimentari e gli operatori che desiderano promuoversi e crescere
”.

Su questo fil rouge si incardina l’evento a cui parteciperanno circa 40 realtà
specializzate in più ambiti: agroalimentare, seafood, viticoltura, olivicoltura,
packaging, allestimenti, bakery, grossisti, brassicola, pastifici artigianali, agricoltura,
distribuzione food and beverage, catering e banqueting, associazioni di categoria, enti
di formazione, food service, settore editoriale, consulenza e visual comunication.
L’ingresso all’area degustazione è libero ma su prenotazione.

Continua a leggere

ATTUALITÀ

Giardini Naxos in lutto per la scomparsa del Luogotenente dei Carabinieri, Giovanni Fichera: aveva 59 anni

Si è spento, all’età di 59 anni, sopraffatto da un male incurabile, il Luogotenente dei Carabinieri, Giovanni Fichera, che da anni, come comandante della Stazione dei militi, si è impegnato a garantire sicurezza e legalità a Giardini Naxos.

Era stato insignito, di recente, dell’ importante riconoscimento di Cavaliere della Repubblica. Un momento molto doloroso per la cittadina naxiota dove Fichera ha svolto un ruolo fondamentale. Le sue indicazioni sono sempre state prese in grande considerazione per rendere Giardini Naxos una cittadina turistica internazionale, la più vivibile possibile.

Cordoglio è stato espresso per la scomparsa di Fichera dal sindaco, Giorgio Stracuzzi. I funerali si svolgeranno oggi, lunedì 12 maggio, alle ore 15:30 nella chiesa di San Pancrazio.

Continua a leggere

ATTUALITÀ

Taormina: “Chico’s Run 2025”, la corsa dedicata ai bambini promossa dalla Fidapa

Si è svolta con grande entusiasmo la 18ª edizione della Chico’s Run, la corsa dedicata ai bambini delle scuole elementari, promossa dalla Fidapa Taormina con il patrocinio del Comune.

Un momento di festa e sport per ricordare Chico Scimone, figura storica della nostra città, noto per la sua energia straordinaria e per le imprese che lo portarono perfino a scalare l’Empire State Building di New York. Chico è stato un simbolo non solo nello sport ma anche nella musica, lasciando un segno indelebile nella memoria collettiva di Taormina.

Tutti i piccoli partecipanti sono stati premiati con grande gioia, e l’appuntamento è già fissato per il prossimo anno. Intanto Salvatore Ferrara, il maratoneta ecologico, si sta preparando, in memoria di Chico, alla scalata dell’Empire State Building di New York. Una gara sul grattacielo in programma ad ottobre.

Continua a leggere

Notizie più lette